:::

學校沿革

本校創立于光復後民國三十五年四月廿七日,何瀛發先生奉派為第一任校長,就日據時候之破舊國民學校學舍開學,初收新生二班共一百二十人,聘教員四人。

民國三十七年十月奉令附設工業職業科插班生一班。

民國四十年九月何瀛發先生辭職由張漢戊先生接任校長,提高學生學業水準,充實設備,頗著成效。

民國四十二年十月附設工業職業科奉令獨立設校于本鎮上新里山麓即今「台灣省立東勢工業職業學校」,民國四十四年,又增建教室五間。

民國四十六年「新生部」縣農會國有房地由家長會墊款購買,而本校校舍處於鬧市地區,環境複雜,另謀遷校計畫,另購新地,嗣成立遷建促進委員會主持遷校事宜,同年新生部房地由家長會出售得款以新臺幣四十萬元選定上新里新校建鋼筋水泥教室四間辦公室二間,于四十八年三月完工,是為本校遷建第一期之建

築。並從事公開標售舊校房地(房屋十餘間土地三千坪)。

民國四十九年舊校土地標售完成,同年續建新校鋼筋水泥二樓三樓教室十二間,辦公室二間,附屬廁所等,十二月完工,是為第二、三期之建築,另整平操場土地(經八七水災沖毀)及購中嵙土地六五九坪。

民國五十年校門及圍牆工程完成,並輔助石角溪畔建築堤防壹道,增建教室二間。

民國五十一年興建美援相對基金科學實驗室一座,購石角溪校後土地 0.1025甲,同年大禮堂基礎工程第一期十月完成。

民國五十二年大禮堂第二期一樓工程四月廿三日竣工。購校門外土地二十五坪。至大禮堂第三期二樓禮堂五十五年十月十五日竣工,同年一月十五日科學館二樓竣工。

民國五十五年九月張漢戊先生奉調神岡初中校長,由沙鹿初中校長張宗林先生調任本校校長。五十六年增建校長宿舍一棟。五十七年增建教室七間。五十八年增建教室八間。五十九年增建教室十四間。六十年度增建教室三間工藝教室一棟。民國六十二年六月校長張宗林先生奉調新莊高中校長,由台東縣關山國中校長董洪浙先生調任本校校長,增建科學館、美術、音樂、工藝、家事及一般教室共十二間及美化校園等多項建設。六十八年八月廿五日校長董洪浙先生奉調玉井高中,由新社國中校長廖俊一先生調任本校校長。六十九年成立附設補習學校,七十年成立舞蹈實驗班,增建學生活動中心及專科教室,七十五年增建操場鋪設壓克力球場及跑道,七十五年二月校長廖俊一奉調宜蘭高中,由東新國中校長劉榮彥調任本校校長。

八十五年三月劉校長奉調豐南國中,由潭子國中校長林文朝先生調任本校校長。

八十八年九月二十一日的深夜一點四十七分,山崩地裂,屋倒樓傾,突如其來的天災,不僅震碎了大家的美夢,更摧毀了我們的校園。後經慈濟功德會援建,於民國91年4月28日舉行新校舍落成典禮,始有目前美輪美奐兼具客家庄風格之校園。

慈濟證嚴上人,曾經蒞臨本校慰問。同時答應認養我們的學校軟硬體設備,共需新台幣四億元,此大恩、大德、大愛,永懷感恩,是東勢國中之福,是東勢之福,國家之福。希望工程無限希望,本校將浴火重生再創東中優良光榮校史。感謝社會各界對於本校各種形式的援助!

九十年八月一日林文朝校長榮退,由劉榮彥校長接任。

九十五年二月一日劉榮彥校長榮退 ,由楊登進校長接任。

一O三年二月一日楊登進校長榮退,由教務處蔡主任瑞昌暫代校長一職。

一O三年八月一日由大安國中邱健偉校長接任本校校長。

一百一十一年八月一日邱健偉校長榮退,由鄭正通校長接任。

東勢國中於光復後民國35年4月27日,舊日據時代之破舊老校舍開學,初收兩班學生120人,因地處鬧市地區,校地狹小,環境複雜,於民國48年遷至目前校址,陸續規劃成一完善之學校。民國88年九二一大地震幾乎摧毀整體校舍,後經慈濟功德會援建,於民國91年4月28日舉行新校舍落成典禮,始有目前美輪美奐兼具客家庄風格之校園。

東勢國中學校組織氣氛和諧融洽,教師自治自律,並能維護學生之受教權益,與家長之教育夥伴關係。全體教師同仁均努力維護學校過去優良傳統校風及創新突破展現學校特色,以建立東勢山城地區各界值得肯定與信賴的卓越學府。

瀏覽數: